Hessischer Speckkuchen, Grüner Kuchen, Kuchen mit Speck, Nordhessen, Waldeck, Hessische Spezialität

Hessischer Speckkuchen

Grüner Kuchen

Hessischer Speckkuchen, Grüner Kuchen, Kuchen mit Speck, Nordhessen, Waldeck, Hessische Spezialität

Bei unserem hessischen Speckkuchen oder “Grüner Kuchen” handelt es sich um ein altes, überliefertes Rezept, das auch heute noch vielen Köchinnen und Köchen in hessischen Haushalten die Grundlage für eine besondere Spezialität liefert. Eine wirkliche Delikatesse entsteht, wenn man Zutaten und Lebensmittel aus heimischen Gärten und Ställen verwendet.

Grundlage ist ein dunkler Brotteig, den man natürlich selbst nach eigenem Hausrezept herstellen kann, für den es aber auch wohlschmeckende Backmischungen gibt. Der Teig wird etwa 5 mm dünn auf ein mit Mehl bestäubtes Blech ausgerollt. Den Teig vor dem Belegen und Backen mit der Gabel einstechen, damit er keine Blasen wirft.

Der Teig wird mit einem groben Mus aus fein geschnittenem Porree und Ei und saurer Sahne belegt.

Der Porree wird mit etwa der halben Menge in Milch aufgeweichten Brötchen vermengt. Pfeffer, Salz und ein bisschen Muskat geben die richtige Würze.

Diese Porreemasse wird mit aufgeschlagenen Eiern (je nach Größe der Eier und des Backblechs ca. 4 Stück) und mit ca. 200 ml saurer Sahne aufmontiert. Je nach Geschmack kann anstelle, oder in Kombination auch Schmand verwendet werden.

Auf den jetzt zweilagigen Plattenkuchen wird fein gewürfelter Speck, leicht angeschwitzt und in Paniermehl gewälzt, gegeben. Dies sieht nach dem Backen wie knusprige Streusel aus. Durch die Verwendung des Paniermehls klebt der Speck nicht aneinander und der Geschmack wird raffinierter und feiner.

Die Backzeit beträgt bei 175° ca. 60 Minuten, wobei Ober- und Unterhitze empfohlen wird. Zuletzt haben wir zu dieser hessischen Spezialität ein Quittenchutney gereicht und einen trockenen Riesling aus Schreibers Vinothek in Hochheim getrunken.

Land in Sicht – Wildes aus Waldeck wünscht viel Spaß bei der Zubereitung & einen Guten Appetit.